公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

党的十九大后 外国驻港领团内地参访首站走进四川

2018年04月09日 09:20    作者:梁现瑞 李欣忆    来源:四川日报    [纠错]

  4月8日,外国驻港领团、商会、媒体参访团一行在成都天府新区科学城规划馆考察。

  4月8日,由外交部驻香港特派员公署、7个外国驻港领团以及商会、媒体组成的约40人参访团造访四川。这是党的十九大后外国驻港领团首次赴内地参访。

  “这是一次发现之旅、交流之旅、合作之旅。”外交部驻香港特派员公署特派员谢锋用了3个关键词来定位此次参访。谢锋介绍,党的十九大后,外交部第一时间向驻港各领团和商会代表通报了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大家热烈响应的同时还提出,想实地看看各地如何践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以及这一重要思想带给中国各个地方,尤其是普通老百姓的新变化、新气象。在此背景下,外交部驻香港特派员公署谋划了这次活动。

   为何首站选四川? 

  为什么首站选四川?谢锋表示,从某种程度上,四川是中国的一个缩影,是世界观察中国的一扇窗户,从这里可以看到中国推进高质量发展、建设现代化经济体系的新实践、新作为;四川是改革开放的发源地之一,是中国改革开放总设计师邓小平的故乡;今年2月,习近平总书记到四川视察,对四川各项工作作出重要指示,显示出党中央对四川的高度重视。

  香港参访团首站选择四川,而到四川的首站,又选择了天府新区。4月8日下午3时许,香港参访团一行来到天府新区规划展示厅。走进展示厅,显示屏上正播放着习近平总书记2月11日到天府新区视察的视频。屏幕上,总书记谆谆嘱托:“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。”

  如何践行总书记的要求?天府新区成都党工委书记杨林兴用数字说话:天府新区在规划调整过程中,压缩了生产空间,调优了生活空间,扩大了生态空间,打造公园城市,将实现“两升一降”:城乡产业用地占城乡建设用地比重由现在的27.2%下降到20.6%;城乡居住用地占城乡建设用地比重由现在的25.6%提高到34.1%;全域生态控制区比例由65.7%提高到70.1%。

    高质量发展引发关注 

  “非常震撼!”听完介绍,尼日利亚驻香港总领事哈迈德为天府新区点赞。他表示将向尼日利亚的朋友介绍天府新区的规划,特别是把公园城市的理念告诉更多人。

  让参访团驻足最久的,是天府新区的规划沙盘。讲解员挥动激光笔,瞄准沙盘上的模型讲解起来:北面,有清华四川能源互联网研究院、NOKIA、上海贝尔、启明星辰等;东侧,英特尔股权投资基金、先进微处理器技术国家工程实验室等已启用。

  澳大利亚驻香港总领事米凯拉对文化创意产业有着浓厚兴趣。去年8月,“川港澳合作周”成都建设国家西部文创中心专场活动在香港举行,给米凯拉留下深刻印象,她希望通过实地考察,对成都的文创产业有更多了解,寻找合作机会。挚爱川菜的她对此次四川行充满期待,“一定会不虚此行!”

  阳光明媚,波光粼粼,站在兴隆湖畔,眺望远处城市与山水共生的美景,香港美国商会会长约翰被深深触动,他向记者表示,非常看好天府新区的发展,希望在四川寻找到投资机会,特别是与高质量发展相关的合作机会。

【责任编辑:盐泉】