公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

教育部权威点评全国III卷作文题:讲好改革故事,凸显时代主题

2018年06月08日 07:10    作者:    来源:四川新闻网    [纠错]
 

  网络供图 

  2018年高考语文科目考试已经结束。据悉,今年全国高考各套试卷的作文题共9道,其中3道由教育部考试中心命制,6道由北京、天津、上海、江 苏、浙江等省市命制。试题以材料作文为主,总体上以厚重感与鲜活性兼具的材料、新颖而灵动的形式,直接而策略地反映时代主题,正面而巧妙地传递价值观念。

  而四川考生所用的是全国III卷。具体如下:

  阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  时间就是金钱,效率就是生命  ——特区口号,深圳,1981

  绿水青山也是金山银山       ——时评标题,浙江,2005

  走好我们这一代人的长征路   ——新区标语,雄安,2017

  要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。不少于800字。

  根据教育部官方微信公布的作文题目点评所述,今年全国III卷作文题目讲好改革故事,凸显时代主题。今年是改革开放40周年。改革开放不仅深刻地改变了中国,而且深刻地影响了世界。高考作文充分发挥积极导向功能,致力于讲好改革故事,凸显时代主题。全国III卷作文“改革开放三部曲”以三条标语口号浓缩改革开放不平凡的四十年历程,折射出发展阶段的演变和发展方式的变迁。分开来看,三条标语口号分别奏响了各自阶段的历史任务与时代精神的主旋律,合而观之,三条标语口号则为改革开放四十年书写了波澜壮阔的发展三部曲,可以引导考生在完成写作任务的过程中,深刻领会当代青年的使命与挑战,时刻铭记改革前辈的光荣与梦想,不忘初心,接力奋斗,砥砺前行,将改革开放进行到底。

【责任编辑:追风客】