公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

国务院:农历秋分设为“中国农民丰收节”

2018年06月21日 17:00    作者:    来源:人民网    [纠错]
    6月21日,国务院发布《关于同意设立“中国农民丰收节”的批复》,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。具体工作由农业农村部商有关部门组织实施。

   

  中国政府网截图 

  上午10时,农业农村部部长韩长赋,农业农村部办公厅主任、新闻发言人潘显政就相关问题答记者问。韩长赋介绍称,这个节日的设立,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

   为什么要设立? 

  韩长赋:

  “中国农民丰收节”可不是一般的节日,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。设立“中国农民丰收节”,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  一、有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位。

  二、有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。

  三、有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。

    对推动乡村振兴有什么作用?

  韩长赋:

  首先,可以激发广大农民投身乡村振兴。

  第二,可以营造实施乡村振兴战略的良好氛围。

  第三,可以满足农民美好生活的需要。

   为什么定在秋分? 

  韩长赋:

  从节气上看,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。另外,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。

  从区域上看,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。所以,我们兼顾南北方把秋分定为“中国农民丰收节”,是便于城乡群众、农民群众参与,也利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点。

  从民俗上看,我们国家有十几个少数民族有庆祝丰收的传统节日,畲族的丰收节,藏族的望果节,彝族的火把节,大多都在下半年。在国家层面设立一个各民族共同参与、共庆丰收的节日,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结和发展。

    设立的基础和条件有哪些? 

  韩长赋:

  一、农事节庆有传统。我国古代就有庆五谷丰登、盼国泰民安的传统。通过举办民俗表演、技能比赛、品尝美食等活动,大家一起分享丰收的喜悦。目前有13个少数民族有庆祝丰收的节日,这为设立“中国农民丰收节”积累了经验。

【责任编辑:翰林】