公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

凉山第一书记

整村脱贫了,防止返贫不松劲
2018年07月11日 16:03    作者:刘秋凤    来源:华西都市报    [纠错]
 

  周强和孩子们在一起

  叶向东和周强在凉山担任第一书记已有两年。周强是凉山州布拖县乌科乡乌科村第一书记,叶向东先后在乌科乡洛作村和特木里镇先锋村担任第一书记。他们两人都见证了凉山的变化。村里的新房有了、道路通了、路灯亮了,教室里传来朗朗的读书声,居民的收入也增加了……

  变化有了,但还不够。整村脱贫了,但还要巩固,防止返贫。叶向东最放心不下送去读书的孤儿。周强则对“产业发展缺少企业带动,养殖种植效益不高”感到遗憾。

    脱贫路 新房有了道路通了路灯亮了

  55岁的阿达吃雷家住特木里镇先锋村,2017初,他搬离了半山腰的土坯房,新家就在公路边上,交通很方便。家里的电视、太阳能热水器、洗衣机、碗柜、桌子、衣柜等都是统一免费发放的。平时,阿达吃雷和老伴、小女儿在家,儿子则到成都一家造纸厂打工。

  从土坯房到新房,从守着穷山沟到外出务工增加收入……这些变化,第一书记叶向东看在眼里,乐在心里。

  2016年9月,叶向东调任到特木里镇先锋村任第一书记。先锋村,是镇子里人口最多的一个村,村民2070人。

  在叶向东看来,这两年村子里变化最大的是外观,道路平坦了,有了幼儿园、图书馆、村活动室、文化坝子……老百姓更加重视教育了,外出务工的人也越来越多。“老百姓有了自我发展的念头。”叶向东说,在脱贫的过程中,老百姓观念的转变非常重要。

  帮助村民脱贫,2016年3月,这是周强和叶向东从成都出发时接到的“军令状”。他们来到凉山州布拖县。叶向东先到乌科乡洛作村任第一书记,后到特木里镇先锋村任第一书记。周强则一直在乌科乡乌科村任第一书记。

  如何让村民过上好日子?“要致富,先修路。”周强和叶向东想到了一块。乌科村位于布拖县西南方向,距县城15公里,如今路已建成,到县城仅需20多分钟车程。村里的水泥路也通了。在先锋村,不仅有了平坦的道路,还有了明亮的路灯。叶向东想办法为村民安装了110余盏路灯,解决了群众夜行难问题。

  周强上任一月,便走遍了全村14.2平方公里的土地和所有农户。2016年,他免费为群众发放优质草种1.2万斤,向每户建档户发放价值近7000元的西门达尔牛一头。2017年,他为当地每户建档户提供“青薯9号”优质土豆品种1300斤,土豆产量提高了20%。今年,他联系农牧、就业部门,对52名贫困户家庭成员进行了养殖、种植和劳动技能培训。

  付出总会有回报。2017年乌科村实现贫困户全部脱贫。乌科村71户贫困群众家庭人均纯收入达到3600元以上,其中60户人均纯收入超过4000元。而先锋村也在2016年顺利实现了整村脱贫,2017年进一步得到巩固提升。

    助学情 孤儿一声“叔叔”让他湿了眼眶

  2016年5月,叶向东在乌科乡洛作村任第一书记时,在村里发现了吉火子聪。

  叶向东回忆着第一次看到吉火子聪的情景。“我见到他时,这个孩子因长期营养不良,面黄肌瘦,小小的身躯和他的年龄严重不符,看起来只有8岁左右,穿着一件单薄的秋衣,脖子上挂着一把钥匙,一看就是很久没有洗漱过。”

  当时,吉火子聪不会说汉语,个性腼腆不爱说话。村里人告诉叶向东,吉火子聪的父亲吸毒、母亲因病先后去世,3岁弟弟被人收养抱走了,现只有他在村上流浪。

  “我的儿子和他差不多大,真不忍心看他流浪。”叶向东随即叫来村上吉火有舍的妻子,拿出500元钱交给她,让吉火子聪暂时寄养在她家,自己则赶紧帮吉火子聪联系学校。

  吉火子聪上学前,叶向东将他接到自己在县城租的房子。吉火子聪浑身脏兮兮的,叶向东就像对待自己儿子一样,动手给他洗了个澡,亲自给他买了衣服和书包。

  吉火子聪入校的第二个月,叶向东带着单位一位不愿透露姓名的老党员捐献的1000元到学校看望他。当时吉火子聪正在上课,老师将他带出教室,见到叶向东时,他很小声地叫了一声“叔叔”。

  “他原来一句汉语都不会说,在学校学习后,居然会用汉语主动叫我叔叔。”叶向东说,就这一声“叔叔”让他感动不已,湿了眼眶。

  今年吉火子聪半期考试时,叶向东又去看他。吉火子聪手拿着成绩单,主动向叶向东跑来,数学考了78分,语文70分。“他以前一点基础也没有,这个成绩我很满意。”叶向东只待了40分钟,就得走了。看着叶向东离开,吉火子聪哭了。

  “在他的眼睛里,我看出了感恩和亲切。”叶向东说,当地居民很淳朴单纯,只要帮助了他们,他们都念着好。因此,他觉得自己不仅仅要做政务工作,也要对居民付出真心。

  凉山人的淳朴,周强也深有体会。他举例说,单位在村上向贫困户“以购代捐”土豆,每斤1元钱(市场价格0.6元)。为了付钱不找零和不再称重,要求群众每户装一袋100斤,给100元,结果,群众带来的普遍多装了20斤左右,群众认为价格高,也不能让购买者吃亏,他们的感恩之心,令周强很感动。

    常挂心 继续巩固脱贫成果“防止返贫”

  脱贫不脱政策。四川将保持脱贫攻坚支持政策的延续性,全省建档立卡贫困人口到2020年享受的扶贫政策总体不变,对已脱贫对象继续给予适当支持。

  “虽然2017年乌科村已经实现贫困户全部脱贫,但防止返贫同等重要。”周强说,一定要对脱贫进行巩固。

  如何持续巩固脱贫成绩?“继续切实加强村两委的战斗力和凝聚力,加强支部自身建设是重中之重。”周强告诉华西都市报-封面新闻记者,乌科村组织村干部到成都培训,到江油参观学习。在此过程中,他们开阔了视野,树立了信心,转变了“等靠要”的思想,提升了村务治理水平,学到了带领群众致富奔康的新理念和方法。

  党员们深入田间地头为村民宣讲国家的扶贫政策和强农惠农政策,让党的政策在基层全面落实。周强担任第一书记期间,培养发展了3名新党员,将5名党员培养成为致富带头人。这些人成为巩固脱贫的内生力量。

  周强很担心教育问题。“这两三年,当地的变化很大。基础设施建设好了,娃娃们也在读书了,但是我希望能再提高师资力量,让孩子们一直保持读书热情。”叶向东最放心不下的也是他照顾的孩子。除了吉火子聪,叶向东还照看着先锋村的4个孤儿。他希望这些孩子能继续在学校接受教育。“我给他们留下了电话号码,希望他们能常常给我打电话。”

  此外,周强还有个遗憾。他说,产业发展缺少企业带动,养殖种植效益不高。实际上,当地的农畜产品质量过硬,但还没有本地养殖企业将这些农畜产品运出去。

  随着11个综合帮扶工作队挺进大凉山,一支前所未有的重磅综合帮扶力量将继续攻克深度贫困堡垒,完成这些心愿。

【责任编辑:达人】