公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

期待!铁路公交化运营 成都30分钟到达周边四市

2018年09月30日 08:42    作者:严丹    来源:成都商报    [纠错]
149104791 

  “一环七射”铁路公交化项目力争于2022年全部建设投运,天府大道北延线、德阳经金堂至天府国际机场快速通道正在推进,成乐高速公路扩容改造工程眉山段、成宜高速公路已开工建设,资阳市临空经济区到天府国际机场北的快速通道即将规划建设……

  成都商报记者29日从成都市交委了解到,为实施“一干多支”发展战略,推进成都平原经济区同城化一体化发展,当天签署4大重点交通建设项目协议,囊括铁路、高速公路和快速通道,多点开花。

  成灌快铁 铁路公交化 二三十分钟发一班 

  29日,成都、绵阳、德阳、乐山、眉山、资阳、遂宁、雅安等8市政府与中国铁路成都局集团有限公司,就进一步深化路地合作、加快推进成都平原经济区铁路公交化运营达成 “8+1”协同合作框架协议。

  协议明确: 

  将加快构建成都至德阳、绵阳、资阳、眉山30分钟交通圈,成都至遂宁、乐山、雅安1小时交通圈,成都市域内30分钟交通圈;

  力争于2022年全部建设投运“一环七射”铁路公交化项目,将成都至平原经济区内城市高峰时段动车平均发车间隔力争控制在20分钟以内,全天动车平均发车间隔力争控制在30分钟以内。

  从德阳到新机场 快速通道不设红绿灯 

  按照“相互促进、长期合作、互利互赢”原则,成德两市拟先期合作推进两个重点公路交通项目:

  天府大道北延线、德阳经金堂至天府国际机场快速通道,并签订相关协议。

  成都市交委相关负责人表示,该协议的签订是为推进成德同城化发展率先突破,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,将支持成都、德阳交通协同发展、互联互通,进一步增强环成都经济圈整体实力。

  成乐高速扩容 眉山段已开工建设 

  为加快完善成眉区域高速公路网络,提升成眉区域互联互通水平,支撑成眉同城化发展,29日签订了《关于成眉高速公路合作框架协议》。

  目前,成乐高速公路扩容改造工程眉山段、成宜高速公路已开工建设。

  成资临空大道连接成简快速通道 

  为推动成资临空大道项目规划建设,成都市交通运输委员会和资阳市交通运输局签署了《关于成资临空大道项目建设合作协议》。

  协议明确,成都、资阳两市交通主管部门将共同推进成资临空大道的规划建设工作。该项目为资阳市临空经济区到天府国际机场北的快速通道,与成都市规划建设的成简快速通道相连接,全长约63公里。

【责任编辑:追风客】