公历:    农历:

当前位置首页 > 头条新闻 > 正文

三论省委政法工作会议:努力锻造新时代政法铁军

2019年02月12日 21:24    作者:    来源:四川政法网    [纠错]
  
  为政之要,重在用人。坚持党对政法工作的绝对领导,关键要打造一支让党放心、让人民群众满意的过硬政法队伍。
  在中央政法工作会议上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对建设过硬政法队伍提出了“加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设”等明确要求。努力锻造新时代四川政法铁军,就要把习近平总书记的要求落到实处,让我省广大政法干警勇担时代赋予的光荣使命,奋力开创四川政法事业新局面。
  努力锻造新时代四川政法铁军,旗帜鲜明讲政治是第一要求。政法机关首先是政治机关,必须毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保“刀把子”永远掌握在党和人民手中,为党和人民所用。要全面加强思想政治建设,教育引导政法干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波严重违纪违法案件教训,确保政法队伍对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
  努力锻造新时代四川政法铁军,要加强专业化建设。新时代新形势对政法队伍能力和水平提出了新的更高要求,必须健全“教、学、练、战”一体化教育培训机制,全面提升干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力。要加强青年干警培养,引导他们多到吃劲岗位、复杂环境、艰苦条件下经受锻炼,在办大案、处急事、破难题中增长才干,着力锻造跟上时代节拍、堪当时代重任的四川政法尖兵。
  努力锻造新时代四川政法铁军,要营造干事创业的良好环境和氛围。政法职业具有高负荷、高对抗、高压力、高风险的特点,政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。各级党委、政府要对这支特殊的队伍给予特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,让大家感到做事“有劲头”、发展“有奔头”。
  政法队伍处在对敌斗争最前沿、维护稳定第一线,是捍卫人民民主专政的国家政权的重要力量。必须按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,建立一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质政法队伍,为四川经济发展和社会大局和谐稳定作出更大贡献。

【责任编辑:潘红】