公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

他是宋朝权臣,满载金银出行为何却在路上被饿死?

2017年03月15日 10:51    作者:    来源:搜狐网    [纠错]

  中国有句俗话说的好,有钱能使鬼推磨。但是这话也有不灵验的时候,历史上就有一位超级大富豪,腰缠万贯,随身携带了大量的金银珠宝,却因为在路上买不到任何吃的,被活活的饿死了。这个神秘的大富豪是谁呢?就是宋朝的大奸臣——蔡京。

   

  抛开蔡京在朝政上的问题不看,起码他的学问还是相当的高的。放在今天来讲,他至少是个高级知识分子,今天的博士、硕士、教授估计没有他的水平高,放在古代也是一个一流的大学问家。

  蔡京写得一手好字,这恐怕是无人不知无人不晓的,但他写的字有多大的价值呢?有一年夏天,天气极热,蔡京手下的两名小吏为了讨好蔡京,站在他身边不停的为他扇凉扇。

  蔡京一高兴就把扇子要了过来,在上面题了两句杜甫的诗。没想到没几天,这把扇子就被一位行家花了两万贯钱买走了。可见蔡京的书法是多么值钱,真的称得上是一字千金。

  我们再来看看蔡京的人品,北宋之所以灭亡,蔡京负有不可推卸的责任,他是一个反复无常的阴险小人,得势之后,把大宋王朝折腾的差不多了,报应也随之而来。更让人耐人寻味的是,把蔡京搞垮的不是别人,而是他的亲生儿子蔡攸。其实蔡攸也不是什么好东西,弹劾他父亲并非大义灭亲,而是父子间的权利之争。

  宋钦宗继位的时候,在文武百官的强烈要求下,把蔡京发配从军。临行时他把平时搜刮来的金银珠宝装了满满的几大车,让自己能过上安稳的日子,但他没有想到的是当时的大宋百姓对他恨之入骨,无论出多少钱,没有一个人卖给这个奸贼一点吃的,勉勉强强走到今天的长沙时,因无处安身,只能住在城南的一座破庙里。

  蔡京经过长途跋涉,加上饥寒交迫,饿死在了破庙中,蔡京死后,没有棺椁,只好用布裹尸,被人们埋进了一片荒凉的乱石岗子,蔡京也结束了他贪婪的一生。

【责任编辑:红叶】