公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

德阳发现明代夫妻合葬墓 石门门环上嵌宋代钱币

2017年07月13日 15:34    作者:周鸿    来源:四川新闻网    [纠错]

 明代夫妻合葬墓(图由旌阳区文管所提供)

  日前,旌阳区双东镇钱音村6组发现一座古墓。今日,四川新闻网记者从旌阳区文管所获悉,经过连日来的保护性发掘,初步确定该墓为明代夫妻合葬墓。

  “双东镇钱音村发现了一座古墓。”7月7日下午,旌阳区文管所接到消息后,赶往现场查看并进行保护。据了解,古墓位于成都三绕一段的施工现场,该处曾经也是墓地,后来村民将墓迁走,但并不知道墓下面还有墓,随后在施工中被人员发现。

  “由于该古墓处于迁走墓的下面,初步断定应该没有被盗过。”旌阳区文管所所长邓丽介绍,经过两天的保护性发掘和清理,出土了两个谷仓罐和两个青花碗,以及生锈的棺材钉,还有一面像是生锈的铜镜。

 石门上的精美纹饰(图由旌阳区文管所提供)

  此时,墓葬的结构也清晰的展现在眼前。该墓坐东向西,长4.65米、宽2.69米、高1.83米。结构为前室、后室墓葬,死人置放在后室中,石棺里放木棺。墓门、门柱上的纹饰雕刻精美,四扇石门的门环上嵌有宋代“崇宁通寳”钱币。

  “专家根据墓室的材质、出土器物等物品,初步鉴定该墓为明代夫妻合葬墓,这也是在旌阳区内第一次发现明代夫妻合葬墓。”邓丽表示,该墓葬比较特别的是,在门环上嵌入铜钱比较少见。而从古墓所使用的材质和纹饰上看,墓主应该是属于富贵人家。

  据了解,当文管所工作人员将墓室打开后,里面还有一些骸骨。据当地村民介绍,钱音村以“王”和“谢”两家人为最多,而该墓地之前埋的都是王姓家族的先人,因此古墓墓主有可能也是姓王,目前,已经将骸骨移到他处安葬。

 墓室上方有石头盖着(图由旌阳区文管所提供)

 石门的门环上嵌着宋朝铜钱(图由旌阳区文管所提供)

 出土的谷仓罐

 两个青花碗

【责任编辑:东坡故里】