公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

慈禧年轻时原来美成这样

2017年08月10日 11:34    作者:    来源:北京时间    [纠错]

  慈禧到底长得有多美?她年轻时的照片我们看不到了,慈禧生平所拍的第一张照片在光绪二十九年,也就是1903年,当时的慈禧已经68岁了,裕勋龄是慈禧的专用摄影师,现存的所有慈禧照片,都是由他拍摄的,因为现今的照片慈禧已过花甲之年,所以看起来不漂亮,其实慈禧年轻时是非常漂亮的。

  我们从现在留存下来的慈禧照片,尽管是慈禧晚年拍摄的,不过从中也可以看出,慈禧是个非常端庄有气质的老奶奶,或许是她生活在皇宫,而且手握全国大权,所以看起来自然有一股威严的气势。

  历史上曾经有两个女人跟慈禧有深入接触,一个是裕德龄,她就是裕勋龄的妹妹,推荐哥哥给慈禧拍照,就是她举荐的,后来裕德龄用德龄公主为笔名,写下了《清宫二年记》,记录她在慈禧身边所见所闻,成为研究清朝历史的重要资料,裕德龄对慈禧的容貌评价道:“太后当伊在妙龄时,真是一位风姿绰约、明媚鲜明的少女……”

从德龄公主的描述不难看出,慈禧年轻时绝对是一等一的美女,要不然也不会受到咸丰皇帝的垂青,要知道慈禧17岁选秀入宫,当时她是秀女身份,第二年就被封为兰贵人,又过了两年,便被封为懿嫔,这样的晋升速度很快,咸丰皇帝岁不是好色之徒,但从他对慈禧的宠幸可知,慈禧年轻时肯定很美。

  中国人写的历史资料,对慈禧的外貌描述难免有夸张的成分,那外国人说的总比较靠谱了吧,毕竟他们不需要拍慈禧的马屁。美国有位画家叫卡尔,她于1904年8月来到紫禁城,她负责给慈禧画像,为了画得惟妙惟肖,她跟慈禧朝夕相处了九个月,对慈禧的神情举止有一定的了解,才开始作画的。

后来美国女画家卡尔在自己的书中写道:“我看眼前这位皇太后,乃是一位极美丽极和善的妇人,她身体各部分极为相称,美丽的面容,与其柔嫩修美的手、苗条的身材和乌黑光亮的头发……” 卡尔给慈禧画画时,慈禧已经69岁了,她给出的评价还是那么高,可见慈禧年轻时的容貌了。

  慈禧晚年对自己年轻时的容貌,也有过评价,她说:“宫人以我为美!”可见慈禧年轻时的美貌,引起了许多清朝后宫嫔妃们的嫉妒。

【责任编辑:雅南】