公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

崇祯为什么誓死不南迁?原因其实很简单

2017年09月12日 09:05    作者:    来源:搜狐网    [纠错]

  

  明朝亡于万历,崇祯不该是亡国之君却做了亡国之事,不论崇祯是否真的如《明史》记载的用人无度,不懂重用人才,中计杀害袁崇焕等叙述的那样,而如果崇祯不是在明末自然灾害如此严重,内忧外患的时刻,是根本不至于亡国的,甚至说如果崇祯南迁也不至于明朝迅速败亡,清军入关后如此不堪一击,南明一盘散沙。 

  那么问题就来了,崇祯为什么不南迁呢? 

  首先对陵墓的保护,就是明朝的皇陵大多都在北京,如果南迁逃跑,那么陵墓可能会遭到破坏,这个罪名崇祯不想背,同时明朝时候修建了秦桧跪像,对南宋的苟安,崇祯肯定不想重蹈赵构的覆辙,背负骂名,所以崇祯就践行了“天子守国门,君王死社稷”的组训,誓死也没离开北京。 

  这是一个原因,另一个原因就是崇祯帝怎么也想不到区区李自成能够打进北京城,当年皇太极对于城墙坚固的紫禁城也没有什么办法,只待勤王之师赶到,自然就击退叛军,可是崇祯没想到鼠疫的流行让军队都没有丝毫的战斗力,京城竟然被李自成一下打了下来,仓皇之际恐怕想逃跑也是心有余而力不足吧。 

  崇祯帝爱面子,因为从崇祯继位以来,我们就可以看出他非常想做一个好的帝王,可是他缺乏做一个好皇帝的实力,因为阉党当政的时候,崇祯帝假装不问世事,防止被打击,也让他在政治上没有多少头脑,一朝竟然换了大批的重臣,真是充分的行使了皇帝的人事任命权力。 

  经过以上分析,虽然到了崇祯手中局势不够好,可是也没到必须灭亡的地步,所以虽然说明朝实亡于万历,可是崇祯帝也是难辞其咎! 

  

【责任编辑:盐泉】