公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

棋如人生,黑白世界的围棋,到底教会我们什么?太精辟了!

2017年09月12日 15:04    作者:扬扬    来源:四川正道文化头条号    [纠错]

  围棋,起源于中国,传为尧作围棋教子。从春秋、战国时期开始流行,历朝历代上至帝王将相、文人雅士,下至樵夫渔民、市井百姓,都对围棋十分钟爱。诸葛亮曾作《围棋歌》:“苍天如圆盖,陆地似棋局。世人黑白分,往来争荣辱”。围棋,古代称“奕”,是琴棋书画四艺之一。围棋蕴含着汉民族文化的丰富内涵和哲学智慧,是中国文化与文明的体现。棋如人生,白子黑子,棋中有乾坤,棋中有气象万千,胜与败,输与赢,生与死,在落子之间。

  刘辉|棋如人生,黑白世界的围棋,到底教会我们什么?太精辟了! 

棋如人生

  围棋之气  棋子放在棋盘上,便有了气,旨在表明,从这一刻起,它有了生命,从这一刻起,它即开始体现其生命价值。人活一口气,有如围棋棋盘上一棋子,无论唯心还是唯物,都是人生一真理。气,无论对于棋还是对于人,都乃生命之保证、生存之根本。

  围棋之延气  两子相连可以延气,即四气变六气,即两子作为整体有了更多的气,表明你的棋子在棋盘上更有朝气更有活力更有生命力更有战斗力。人活一口气,不是说你这一辈子,就只活了这一口气,而是你要为自己争取到更多的气,要让自己活得顺气活得粗气活得有心气活得有生气,要气势如虹气壮山河气象万千气吞万里。这是你人生的追求,这能体现你生命的价值。

  围棋之公气  围棋解释其人生,真是奇妙之极。公气,我与敌公有之气,是你的气,也是我的气,是保证你生命之气,也是我生存之必须。拿生命之气,与敌共存。这是一种怎样的对这个世界的解释?精妙之极!这是一种气概!你还要清楚,围棋公气之处是不入子的。怎样解释?谁的棋子占用公气,谁的整块棋子就会因无气而死。换句话说,虽说公气是你的也是我的,但,谁侵犯谁死亡。多么精髓!多么透彻的对人性自私的一面的诠释和嘲讽!你赖以生存的不仅是你有之气,还有敌有之气,换句话说,你是在依赖敌之气生存!多么经典的生存之道!

  围棋之双活  以己之气与敌呼吸,以敌之气与己呼吸,求得与敌共生存,即为双活。生存如此,何需解释?!这是多么气贯长虹气吞山河的生存之道啊!

  围棋之眼  眼,是一种自私的东西,只为你所有,因为那是你生存的根本,是只属于你自己的气,实则乃生命之气,是敌之不可侵犯也侵犯不了的。围棋还有真眼假眼之分,上述便是区分之标准。两眼活棋,围棋之规。还要罗嗦一下的是,你之眼位是敌之不可侵犯的,换句话说,敌方的棋子放在你的眼位里是要死掉的,而你的棋子放在你的眼位里,你的整块活的棋是要死掉的,换种说法,在你有两眼活棋的情况下,敌人是无法置你于死地的,而你自己却很容易就能自毁生命。人性之脆弱,围棋体现得不仅淋漓而且尽致!你自己本很脆弱,但敌人能使你坚强;你自己本很懦弱,但敌人能使你勇敢!

  刘辉|棋如人生,黑白世界的围棋,到底教会我们什么?太精辟了! 

   棋子格局

  "人人平等"围棋之棋子  一开始棋子是安放在盒子里的,亦或一盒子白子,亦或一盒子黑子,代表敌我双方。黑子就是黑子,白子也就是白子,质地款式形状大小都是一样的。像我如上所说,直到将其放在棋盘上,它才有了生命,才开始体现其生命价值。随着棋局的发展,不同的棋子开始体现其不同的价值。有的棋子一下就占据了重要的位置,体现其重要价值;有的棋子原本在重要的位置,后来却渐渐的变得不是很重要了;有的棋子一开始并不显其重要,但随着棋局的展开,却成了"救世主"!棋盘上的每一子都在历史进程中体现其不同的人生价值。无论黯然无论平淡无论辉煌,在盒子里时,所有的棋子都是平等的。多么形象生动的人生画卷!

  "人生的韬略"围棋之星位  "金角银边"讲的是围棋的战略,星位即是之体现。战略至上,战术保障,是围棋的核心,体现的是对奕着的思想。围棋之星位,犹如大河之岸大山之畔,是我们生存之福地,文化之源泉。正所谓"兵家必争之地"、"战略之要塞"。

  围棋之天元  "高者在腹"讲的是一种更高深莫测的战略思想,不是普通对奕者能理解和掌握的。正如领袖伟人哲人学者们的思想是我们常人无法企及一样。修生养性是我们终身必修的课题。围棋之天元,给了我们无限的对未来的遐想与企盼,同时也考验了我们对未来的掌控与把握。

  刘辉|棋如人生,黑白世界的围棋,到底教会我们什么?太精辟了! 

    棋局胜负

  围棋之中国流  说围棋,"中国流"必说一下。它体现的是我国著名围棋九段选手陈祖德先生围棋大局观战略思想。

  围棋之胜负  "寸土必争"是行棋之宗旨。围棋以占地多少判断其胜负。围棋棋盘横竖十九道,共交织成三百六十一个交叉点,每一点为一目,最终得其目多者胜。围棋最微弱的胜势是半目,可见敌我的优劣并不明显。围棋不以全歼敌手为目的,而以超越敌手分胜负。正所谓"胜者为王,败不为寇"!正所谓孙膑之"不战而屈人之兵"!这才是围棋对奕之最高境界!亦是我们做人之基准!不挖人墙角,不拆人后台,不诬陷与人,不损害与人,而与对手在公平的环境里求得共发展,不正是我们做人的准则吗?有好的对手,才有更强的自我。棋逢对手,将遇良才,这才是快意人生。

  围棋之贴目  黑棋先行,优势明显,为体现其公平,才有了围棋的贴目。围棋总是给我们这样的启示,一切都要建立在平等的基础上。围棋的让先、让子等,都是在追求从同一水平线起,开始竞赛。不弱肉强食,不以大凌小,不正是我们一贯的情感追求吗?  如果你是一围棋的对奕者,你一定要学会在行棋中思考人生,这会叫你获益匪浅;如果你还不会下围棋,我建议你不妨学一下,你会在学棋中体会到围棋之美妙人生。

  "人生之痛"  下围棋如"苦行僧"。劣势棋局的痛苦折磨,苦逃"大龙"的尴尬窘迫,一着不慎的痛心疾首,痛失好局的撕心裂肺,无不在考验你的忍耐力,无不在砾炼你的挫折感。

  刘辉|棋如人生,黑白世界的围棋,到底教会我们什么?太精辟了! 

   手谈哲思

  围棋是充满哲理的一门艺术,下围棋可以增强辨证思维,可以得到很多启迪,可以开启人的智慧。

  围棋中有很多对立统一关系的东西,比如,拿棋具来说,双方棋子的黑与白,棋子与棋盘的圆与方,棋盘中的中腹与边角等都具有对立统一的关系;拿下棋来说,攻与守,进与退,弃与取,势与地等也具有对立统一的关系。棋子的黑与白,含有阴阳二理,黑为阳,白为阴,两者相辅相成。下围棋必须处理好其中的对立统一关系。进攻过猛,疏与防守,容易后院起火,导致失败;过于恋子,不舍得放弃,往往因小失大;一路猛进,不懂得适度退守,容易孤军深入,遭到对方的歼灭;过于贪图实利,轻视外势,容易产生作战不利的局面,取胜较难。下围棋是非常讲究平衡的,失衡会带来不利的结果。

  我们可以从围棋中学习辩证法,推而广之,可以把围棋中的辩证法运用到生活学习的各个方面。

  输棋如同人生中一次挫折,特别是在大好形势下,一个闪失、手误,遗下千古之恨。没有人是常胜将军,学会了面对输,才是真正的赢家。因为你再不会为若干的得失而无法自拔,再不会为自己的愚蠢或失误而痛悔一生,再不会因为打击而失去热情懂得坦然、宽容、大度和轻松,人生原来是这么辽阔无垠的。当然对输赢不能无所谓,胜者永远是为王的。

  每一步都比别人看得远你就会赢全盘。围棋是你走一步,别人也要走一步,你攻我守,你打我连,所以幻想在某一步上一着致胜,其实是不可能的。人生何尝不是这样?你往前走的时候,别人也是,谁每一步都比别人活得好一些,他的一生就更出色。

  刘辉|棋如人生,黑白世界的围棋,到底教会我们什么?太精辟了! 

【责任编辑:川君】