公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

敬猫、敬狗、亲吻 独特民俗构成高原另类风光

2017年09月13日 16:06    作者:李晋平    来源:四川旅游新闻网    [纠错]

  

  今年,四川省第八届乡村文化旅游节(秋季)在乡城县举行,这一全省性旅游活动将人口只有30000的乡城县推入大家的视野,给大家展示一部纯美的“从你的全世界路过”。

  作为四川旅游的重要地区,甘孜州是以藏族为主体,藏、汉、彝、羌、回等22个民族聚居区,并有着悠久的历史、灿烂的民族文化和多姿多彩的民俗风情。甘孜州因其独特地域造就了这丰富的民族文化旅游资源。

  乡城位于甘孜州的西南部,南接云南香格里拉,东邻稻城亚丁自然保护区,位于康东和滇西北两大旅游圈的结合部,素有甘孜州的“南大门”之称,是甘孜州南路旅游线的重要支撑点。壮美的高原风光、独特的白藏房构成乡城最具特色的旅游元素。

  乡城县距离最著名的“香格里拉”和稻城“亚丁”80余公里,处于大理—丽江—中甸—乡城—稻城—理塘—康定这条黄金旅游线的中转站,集山水自然风光与人文景观于一体。

  因为一场别开生面的秋季文化旅游节,乡城向大众展现了精美神秘的外表。青山怀抱,碧水绕流,独特的地理环境造就了一方秀美山川和风土人情......

  宏伟的巴姆神山,令人惊艳的巴姆七湖景区,神秘的热曹考蛇泉,秀丽的扫布尤景区,风情万种的萨苟神山,充满传奇色彩的马熊沟大峡谷都深深烙印在心里。

  除了星罗棋布的高山湖泊、古木参天的原始森林、种类繁多的野生动物、皑皑的雪峰,自然要说到当地的风土人情。

  古老的民间风俗是文化的传承和寄托,往往是最吸引人的一大亮点,当我们走进秀丽的乡城时,一些当地的习俗文化需要我们去了解和尊重,让我们走进看一看乡城旅游不得不了解的当地民俗:

  讨 赏

  乡城,有很多奇异的讨赏风俗,其中讨雪赏、讨婚赏、讨黄鼠狼赏等是孩子们的专属,还有讨狼赏、讨灾赏等几种。因内容与方式不一,各家给赏的东西也不一样。

  禁 忌

  一般在乡城民间,禁忌较多,所以大家一定要掌握一定的民俗禁忌,入乡随俗,做一名高贵的绅士,在这里给大家说几个比较注意的。

  1、不能直接用手指指向佛像

  2、转经时,应按顺时针方向走动

  3、禁近亲结婚,禁食狗、驴、蛇肉

  4、忌从晾晒的衣物下过,禁早晨去摸别人的头

  5、进入别人家时,若背有空背篼,必须放在院门口

  6、还有个较为有趣的需要大家仔细观察,在乡城如果拜访发现人家门口堆砌有石头堆,那意思是谢绝入内,表示家有重病患者或是分娩的妇女。其中,假如石堆顶上是一白石,表示生了男孩,如果顶上是灰石,表示生了女孩。

  敬 猫

  在乡城,猫有其特殊的宗教地位,人们把猫奉为高僧大德的转世化身加以护佑,在乡城信奉佛教的人们尊奉灶神,用泥塑表现,祈求人兴物丰的一面图腾之壁,塑造的形象也随象征性、祈福性地塑,而其中猫便占据了灶神图腾中的一席之地。乡城人还相信猫能聚财,若有对方邻里的猫到家里觅食,就会拿出丰盛食物加以款待。若有不法之人杀了猫,就以杀害出家僧尼的罪责加以论处,即使是偷鸡盗食的野猫,也不敢轻妄打动。

  亲吻礼

  问候的礼数各国各族都有,而在乡城有一种各地鲜见见面礼,那便是亲吻礼。由于乡城人与自然和谐相处之“香格里拉”原生态理念,无论是在大庭广众还是在自家的房前屋后,不论男女老幼,乡城人便都一直以亲吻的方式表达着最深情的思念和最火热的问候。所以当我们到达乡城看到这一幕,不能笑话,不可轻蔑,而应当从内心深处感悟这种最直接、最悠久、最人文的问候礼数。

  

  乡城藏家婚俗

  在乡城传统的婚俗依然流行,而且乡城藏家的婚礼仪式感强烈,且宗教气息浓重,有着其神圣和庄重性。

  在乡城藏家婚俗中一般是大的当家,婚前要进行协商,举办婚礼的物资与开支双方共担,结婚所收的随礼钱物却各自收取,不用共享。

  按照卜卦选定的吉日,当初升的太阳照在结婚的喜房,送亲的队伍才能进入喜房了,随后迎亲的队伍会在喜房大门前提着满上的水桶、酒壶、茶壶、奶桶并在各种器具里插上象征长久的松柏枝。

  提水的会用松柏枝向送亲的队伍抛洒祝福的水,而其他人会各自向送亲人员手里倒上点青稞酒、鲜奶或是茶水以示欢迎与祝福。

  到达主婚房的房门口要开始唱诵吉祥辞文,祈请各界神灵赐福,也赞扬主婚人家的房屋、品德、家族史等。

  接着,按照卜卦测定的方位落座,才能吃第一顿饭。在婚俗中,男女双方的伴郎或伴娘团里必须有什么生肖属相的,一对新人的衣物颜色,该选什么生肖的人为新人穿衣、梳头、送食、铺垫都是卜卦测定好了的,必须严格执行。

  过后也是人气最旺的一项活动,藏家婚礼的文艺活动盛会,连夜的锅庄舞,会跳上几天几夜。相传,乡城河谷的锅庄舞按照传统路数与曲目,可以跳上九天九夜而不重复曲调与舞姿。

  藏家待狗之礼

  乡城民间有一句耳熟能详的谚语,就是“人马狗皆同类”,意思是说人与马、狗性情相近,有很多相似相通的灵性。在藏家有独特的待狗之道,给予狗特有的尊重。

  人们在藏历初一这天享用过有特别寓意的一些美食后还有为狗准备贺年。

  晌午前,主妇们找来足够大的木板,在木板上一字排开一定量的酥油、奶酪、砖茶、糌粑、烤饼、牛肉、猪肉等代表着畜牧产品和农业产品的“白食与红食”,敬重地供养于狗的前面,仔细地关注狗最先享用的食物,并通过狗最先享用的食物,预测家里今年哪样食物最会丰收。因为她们坚信,有着灵性的狗一定能预示出今年的收成。

  乡城菩提的由来

  在距今八百三十多年前,噶玛噶举派创始人、第一世大宝法王杜松钦巴(1110—1193年)亲临乡城,为民众传法赐福。在传法讲经时,大宝法王手里的佛珠断线四溅,信徒们寻拾佛珠时两颗佛珠却怎么也找不到。大宝法王开示道:“这两粒佛珠与此地有缘,预示着此地将成为一方殊胜祥瑞的河谷宝地”。从此,在青德有了两株菩提母树,佛珠之地的名声传于雪域大地。乡城也因此而得名,藏语称为“恰称”,意为“手中佛珠”。

  菩提,别名觉悟树、智慧树,而乡城菩提因由第一世大宝法王的佛珠幻化而得,深受藏区乃至全世界信众的尊崇。人们都相信,乡城菩提佛珠殊胜异常,念经颂佛,功德可以成倍增长,可助持珠的信众安身安神,平安吉祥!

【责任编辑:阳光城】