公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

师恩难忘:我的不同阶段的老师 是不是也勾起你的回忆呢?

2017年09月13日 16:23    作者:    来源:四川正道文化头条号    [纠错]

  古语有云:“国将兴,必贵师而重傅”,“师者,人之模范也。”尊师重道,历来是我们中华民族的传统美德。教师节,虽然已过去几天,但是,老师给我们的影响却是一生的,而让我们心怀感恩。感恩,是对馈赠生命意义的师者的敬礼;感恩,是五千年文化赋予中华民族最温情的品质。

  王泽仁|师恩难忘:我的不同阶段的老师 是不是也勾起你的回忆呢? 

  教师节过去了几天,却忍不住有许多话要讲。我自己现在也是一位讲师,虽然不是校园教师,但也算是传播智慧的使者。(此处稍微自得其乐一下。)早晨起床收到很多朋友们的祝福,倍感欣慰。同时也不由自主的想到了我人生成长道路上的几位老师,在此作文以表感恩之情:

  小学语文老师

  我小学一年级到三年级都是同一个语文老师,他不仅是我的语文老师,也是我父亲的语文老师。而且是我的堂爷爷,也就是我父亲的堂叔。基于这样的血亲关系,我在学校时叫他王老师,在家族中叫他爷爷。

  小学是识字练字的最关键阶段,我现在写得一手还算正儿八经的字,全是他的功劳。因为在上语文课时,他从来不让我们用圆珠笔写字,而是用毛笔写。

  很多8090后出生的人,是很难感受古代私塾的读书氛围的,但我似乎体悟到了一点点余韵。在他身上感受到了那种正统“老先生”的影子。

  2015年他遭遇了丧子之痛,2016年,他在悲伤中仙逝了。

  

王泽仁|师恩难忘:我的不同阶段的老师 是不是也勾起你的回忆呢?

 

    初中化学老师

  不知道为什么,小时候读书特别的怕老师。大概是因为,我们读书的年代,挨骂和体罚是普遍现象吧。

  可是我初三有这么一位化学老师。他二十七八岁的年纪,表情总是酷酷的,眼神总是冷冷的。他从来不打骂学生,却有着狮子一般的威严。上课时,喜欢手里拿颗弹珠,从左手扔向右手,又从右手扔向左手。好有气派!

  每次上化学课之前,教室里总是弥漫着压抑的气氛,没有聊天的声音,更没有打闹说笑的声音,大家都在争分夺秒的做一件事情:背诵化学方程式。

  因为我们这位可爱的化学老师,每次课程一开始,先不讲课,而是点将三名同学去讲台上默写方程式。这三位“幸运儿”,只要出点细微之错,随之而来的就是一句淡淡的而又威慑力十足的话:“三千六百遍,一遍都不能少,今天就要交。”

  我们班在这位化学老师的“白色恐怖”统治之下,都练成了一项“武林绝技”:手里同时握三支笔抄写化学方程式。

  在他一年的教学之下,我们班中考化学成绩,在整个地区名列第一。

  他就是我们心目中大名鼎鼎的:段老师。

  王泽仁|师恩难忘:我的不同阶段的老师 是不是也勾起你的回忆呢? 

    高一数学老师

  谈到高中令人难忘的老师,有好几位。但最有个性特色的是高一数学老师,我们给他取了个响亮的绰号:Cosine老师。因为他教三角函数的时候,念到余弦Cosine总是那么中气十足的感觉。

  他的这个名号响亮到什么程度呢?响亮到我们大多数同学都忘记了他的本姓是什么。我写此文,特意问了8个同学,竟然没有一个同学记得他姓什么,只记得他叫Cosine老师,我也是醉了。

  Cosine老师教我们书时,五十多岁的年纪,上课时经常喜欢穿插一些人生道理,经常感叹自己是被毁掉的一代,想继续读书却没有条件,不厌其烦的叮嘱我们要珍惜大好时代。有时候会感觉自己不是在上数学课,而是政治课。

  他的口头禅,是很多人求学中经常会听到的:“你们是我教的最差的一届学生。”“我教的学生,桃李满天下,清华的,北大的,哪个名牌大学没有我的学生?”“就没见过你们这么浪费父母血汗钱的学生。”诸如此类。

  有一次全年级十个班数学模拟考试,成绩下来,共有6个满分,我们班占了3个,他一脸气愤,一副“恨铁不成钢”的表情。

  但我最感恩他的一件事情是:他办数学补习班的时候,因为我的家境贫寒,特批我免费听课。

  我高中时数学成绩一直不错,都是Cosine老师的功劳。

  王泽仁|师恩难忘:我的不同阶段的老师 是不是也勾起你的回忆呢? 

   大学班主任老师

  坦白的讲,我的大学生活,基本上属于混日子过来的,一没参加什么社团,二没担任什么干部职位,三没怎么认真上过课。一副道家逍遥游世的姿态。唯一比较欣慰的是泡在图书馆看了不少的闲书和杂书。

  因为自己的原因,所以对于授课老师,没有多大的印象;但对于大学班主任老师,却有着深深的感激之情。

  我们的班主任老师是一位中年女士,姓朱。四十多岁的年纪,清瘦带点黝黑,总是面带微笑,说话温和,如春风拂面。

  大二上学期之前,在我眼中,朱老师对所有同学都是一视同仁的,并没有怎么特别的观照我。直到大二下学期10月5日之后,她对我的态度突然变了,经常关注我的生活和学习情况,并反复叮嘱我要好好学习。

  我当时并没有感到有什么异常的地方,直到寒假回老家,才知道10月5日家中发生了重大变故,我的妈妈和朱老师私下通电话,让朱老师特别要观照我的学习,因为我是家中的希望。

  那个时候,朱老师似乎不仅是我的老师,更像是我在北京的妈妈。遗憾的是,大三下学期,朱老师因为身体原因,离职休假了。

  大学毕业后,我和几位同学去看望过她两次。希望她身体健康,一切安好!

  王泽仁|师恩难忘:我的不同阶段的老师 是不是也勾起你的回忆呢? 

  在我一生的求学和成长中,还有很多很多位老师给予了我知识、智慧以及为人处世的道理。在此,一一感恩。没有老师们的谆谆教导,我一个山村孩子,不可能来到大城市;更不可能用知识赢得大家的尊重!

【责任编辑:川君】