公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

除诗词外,苏东坡的字画也是登峰造极 厉害了哥!

2017年09月29日 14:50    作者:    来源:四川正道文化传播    [纠错]

   【扬扬导读】“明月几时有,把酒问青天。” 苏轼这首最著名的《水调歌头》,绝大多数人都能脱口而出。作为“唐宋八大家之一”的苏轼,其词开豪放一派,脍炙人口,流芳百世。但除诗词外,苏轼在书画方面的成就也是登峰造极,非常厉害。大家一起来分享吧。

  刘辉|除诗词外,苏东坡的字画也是登峰造极 厉害了哥! 

  苏轼是宋代文学最高成就的代表,其诗题材广阔,清新豪健,善用夸张比喻,独具风格,与黄庭坚并称"苏黄";其词开豪放一派,与辛弃疾同是豪放派代表,并称"苏辛";其散文著述宏富,豪放自如,与欧阳修并称"欧苏",为"唐宋八大家"之一。

  除诗词外,苏轼在书、画方面也取得了很高的成就。苏轼亦善书,为"宋四家"之一;工于画,尤擅墨竹、怪石、枯木等。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等传世。

  黄庭坚在《山谷集》里说:"本朝善书者,自当推(苏)为第一。"苏轼在诗、文、词、书、画等方面,在才俊辈出的宋代均取得了登峰造极的成就,是中国历史上少有的文学和艺术天才。

  苏轼在绘画方面,画墨竹,师文同(即文与可),比文更加简劲,且具掀舞之势。米芾说他"作墨竹,从地一直起至顶。余问:何不逐节分?曰:竹生时,何尝逐节生?"亦善作古木怪石,米芾又云:"作枯木枝干,虬曲无端;石皴硬,亦怪怪奇奇无端,如其胸中盘郁也。"均可见苏轼作画很有奇想远寄。

  刘辉|除诗词外,苏东坡的字画也是登峰造极 厉害了哥! 

  苏轼更在论书画方面均有卓见,论画影响更为深远。如重视神似,主张画外有情,画要有寄托,反对形似,反对程式束缚,提倡"诗画本一律,天工与清新",并明确提出"士人画"的概念等,为其后"文人画"的发展尊定了理论基础。存世书迹有《黄州寒食诗》、《赤壁赋》、《答谢民师论文》与《祭黄几道文》等。存世画迹有《古木怪石图卷》;其中,《潇湘竹石图卷》也系他的作品。《中山松醪赋》、《洞庭春色赋》、《人来得书帖》、《答谢民师论文帖》、《赤壁赋》、《江上帖》、《黄州寒食诗帖》、《李白仙诗帖》、《次韵秦太虚诗帖》、《渡海帖》、《祭黄几道文卷》、《梅花诗帖》等太多佳作。

  苏轼还擅长行、楷书,并与黄庭坚、米芾、蔡襄被称为最能代表宋代书法成就的书法家,合称为"宋四家"。《黄州寒食诗帖》是苏轼存世作品中最为精彩的代表作,被后世誉为"天下第三行书"。

  刘辉|除诗词外,苏东坡的字画也是登峰造极 厉害了哥! 

  研究苏轼诗词文赋甚至生平故事的人不少。文学家的巨大光环,耀眼得让人看不清其作为书法家的光亮程度。对苏轼的书法,今人研究得并不多。笔者冒昧试为之。苏轼的书法特点:

  1、用墨丰腴。苏轼书法给人第一直观感就是丰腴。瘦金体以瘦闻名,而苏轼的书法却是以胖为美。当然,环肥燕瘦,各人喜好不同。有人第一眼便喜欢上了苏轼的书法,也有人对苏轼书法的第一观感不好。赵孟頫就评价苏轼的书法如"黑熊当道,森然可怖"。

  2、结字扁平。与殴体字形的修长相反,苏轼书法的结字,多呈扁平。这一特点,在其《赤壁赋》、《洞庭春色赋》等作品中,都有突出体现。3、横轻竖重。这一点充分表明,苏轼书法明显受到颜体的影响。这一书法特点,在其作品《归去来兮辞》中有明显表现。

  4、笔画舒展。习过黄庭坚书法的人,都对他的书法中的撇捺的舒展有很深的体会。而黄庭坚曾经是苏轼的学生,被称作是"苏门四学士"之一。两人私交颇深,苏轼的很多传闻趣事,都与黄庭坚有关。

  5,轻重错落。轻重错落,主要是指苏轼的书法,特别是行书中,字与字之间,经常会出现用笔一轻一重,致使字体一大一小错落分布的韵律感。如《武昌西山诗帖》中的"但见落日低黄埃"一句,一大一小,错落有致。

  刘辉|除诗词外,苏东坡的字画也是登峰造极 厉害了哥! 

  6、大小悬殊。用笔有轻重,字体有大小,几乎是很多名家书法的一大特点。但同一幅作品中,字体大小悬殊之大者,苏轼书法可谓独树一帜。如《寒食帖》中"哭涂穷"三字。这三字所占比例,比前一行中五个字所占的比例还大。这种字形大小悬殊给人视觉上极强的冲击力,实际上也表达了当时书写过程中的一种强烈的情绪。

  7、妩媚天真。黄庭坚在《与景道使君书》中称"翰林苏子瞻书法娟秀,虽用墨太丰,而韵有余"。这种娟秀的韵味,让人看起来觉得自然率真甚至天真朴拙,毫无狂怪做作之意。加之丰腴的用墨,扁平的结字,观之犹如视敦厚贤淑之贵妇,望之未觉生疏,反而顿生一股亲近温暖之意。苏轼书法的源头,苏轼自己说"我书造意本无法";又云"自出新意,不践古人。"苏轼自称自己的书法臆造本无法,其实并不是把法度扔了,他也讲究方法,不过那个法,和唐代的法不一样。苏轼说他不践古人,并不表明他不学古人。至少,他的书法就受到颜真卿的影响。颜体的特点就是横轻竖重,蚕头燕尾钉头钩。只不过苏轼并没有照单全收,而是吸取了其横轻竖重的特点而已。事实上,他对颜真卿也很欣赏。

  刘辉|除诗词外,苏东坡的字画也是登峰造极 厉害了哥! 

  在《颖沙弥帖》中,苏轼见了颖沙弥的字后,发出了这样的感叹:"老夫不复止以诗句字画期之矣。"反过来说,苏轼曾经对自己的诗句字画自视甚高。苏轼"能文而不求举,善画而不求售,文以达吾意而已,以其不求售也,故得之自然"。"问君何若写吾真,君言好之聊自适"。"凡物之可喜,是以悦人,而不足以移人者,莫若书与画"。透露出作为士大夫文人的苏轼把书与画作为表达自己感情的载体,追求自我性情的抒发。

  

刘辉|除诗词外,苏东坡的字画也是登峰造极 厉害了哥!

 

  苏轼在对中国传统文化进行总体评价时,他说,"诗至杜子美、文至韩退之、书至于颜鲁公、画至于吴道子,而古今之变,天下之能事,毕矣"。意思是,他认为杜甫的诗、韩愈的文、颜真卿的书法、吴道子的绘画至善至美,能达到他们的程度,天下所有之能事就可以到此为止了。苏轼显然也是学过很多名家的。有人说,他曾遍学晋、唐、五代名家,得力于王僧虔、李邕、徐浩、颜真卿、杨凝式,而自成一家。苏轼的书法,从颜真卿的书法中吸取了营养,前已述及。他的书法博采众才又从王僧虔、李邕、徐浩、杨凝式的书法中,各吸取了营养,成就才情人生。

  苏轼是唐宋八大家之一。作为一代大文学家,诗文歌赋都写得非常好,字写得好,画也画得好。特别是在词上,他将词从诗的附庸地位中解放出来,开创了豪放派,使宋词得以和唐诗、元曲并列的为中国文学史上的三座高峰。他的绘画开创了写意绘画的理论基础。

  应当说,其作为一个"全才"的百科全书式的人物,唐宋八大家中,唯苏轼一人。在中国历史上,也还很难找出另外一个人能和他比较的。

  

刘辉|除诗词外,苏东坡的字画也是登峰造极 厉害了哥!

 

【责任编辑:川君】