公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

钱钟书的经典语录,妙语人生 太精辟了!

2017年10月09日 15:06    作者:扬扬    来源:四川正道文化头条号    [纠错]

  [扬扬导读] 长假后的第一天,一切又开始“书归正传”。让我们从名人大家的经典语录中,汲取养分,获得智慧,思考人生,而从容地面对纷纭世界,砥砺前行。

  刘辉|钱钟书的经典语录,妙语人生 太精辟了! 

钟书生平

  钱钟书,原名仰先,字哲良。后改名钟书。中国近代著名作家、文学研究家。晓畅多种外文,深入研读过中国的史学、哲学、文学经典,同时不曾间断过对西方新旧文学、哲学、心理学等的阅览和研究,著有多部享有声誉的学术著作。

  钱先生的治学特点是贯通中西、古今互见的方法,融汇多种学科知识,探幽入微,钩玄提要,在当代学术界自成一家。因其多方面的成就,被誉为文化昆仑。60年来,钱钟书先生致力于人文社会科学研究,淡泊名利,甘愿寂寞,辛勤研究,饮誉海内外,为国家和民族做出了卓越贡献,培养了几代学人,是中国的宝贵财富。

  钱钟书是中国现代著名作家、文学研究家。他出身于书香门第,幼承家学,天资过人,青少年时就喜好古经典籍,故而练就了文史方面的"童子功"。他学贯东西,在中国古典诗词,西方语言文化方面都有所建树。著有《谈艺录》《宋词选注》等多部诗词书集,是中国数千年文化传统在一个风气开通、历史转型时期的特殊结晶。台湾著名作家、诗人兼讲座教授余光中分析当代中文时,常称道钱西学列于中国人之第一流。钱氏于中文一面,文言文、白话文皆精,可谓集古今中外学问之智慧熔炉。

  钱钟书在文学上是一个全才,既是一位大学者,又是一位大作家。尤以长篇小说《围城》著名,家喻户晓。本书是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为"新儒林外史"。

  刘辉|钱钟书的经典语录,妙语人生 太精辟了! 

钟书妙语

  我都姓了一辈子"钱"了,难道还迷信钱吗?

  人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。

  吃饭有时很像结婚,名义上最主要的东西,其实往往是附属品。吃讲究的饭事实上只是吃菜,正如讨阔佬的小姐,宗旨倒并不在女人。

  忠厚老实人的恶毒,像饭里的砂砾或者出鱼片里示净的刺,会给人一种不期待的伤痛。

  学国文的人出洋"深造"听来有些滑稽。事实上,惟有学中国文学的人非到外国留学不可。因为一切其他科目像数学、物理、哲学、心理、经济、法律等等都是从外国港灌输进来的,早已洋气扑鼻;只有国文是国货土产,还需要外国招牌,方可维持地位,正好像中国官吏,商人在本国剥削来的钱要换外汇,才能保持国币的原来价值。

  一张文凭,仿佛有亚当、夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一方纸能把一个人的空疏、寡陋、愚笨都掩盖起来。

  当着心爱的男人,每个女人都有返老还童的绝技。

  张先生跟外国人来往惯了,说话有个特征……也许在洋行、青年会、扶轮社等圈子里,这并没有什么奇特……喜欢中国话里夹无谓的英文字。他并无中文难达的新意,需要借英文来讲;所以他说话里嵌的英文字,还比不得嘴里嵌的金牙,因为金牙不仅妆点,尚可使用,只好比牙缝里嵌的肉屑,表示饭菜吃得好,此外全无么?

  世界上大事情像可以随便应付,偏是小事倒丝毫假借不了。譬如贪官污吏,纳贿几千万,而决不肯偷人家的钱袋。

  有些所谓的研讨会其实就是请一些不三不四的人,吃一些不干不净的饭,花一些不明不白的钱,说一些不痛不痒的话,开一个不伦不类的会!

  天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑好的吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

  假如你吃了一个鸡蛋,觉得味道不错,何必要去看看那只下蛋的母鸡呢?

  我们称那位衣着暴露的S小姐为"局部真理",因为真理都是赤裸裸的。

  偏见可以说是思想的放假。它是没有思想的人的家常日用,而是有思想的人的星期日娱乐。假如我们不能怀挟偏见,随时随地必须得客观公平、正经严肃,那就像造屋只有客厅,没有卧室,又好比在浴室里照镜子还得做出摄影机头前的姿态。

  一个人,到了20岁还不狂,这个人是没出息的;到了30岁还狂,也是没出息的。

  年轻的时候,我们总是会将自己的创作冲动误解为创作才能。

  不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。

  不料你的见识竟平庸到可以做社论。

  据说每个人需要一面镜子,可以常常自照,知道自己是个什么东西。不过,能自知的人根本不用照镜子;不自知的东西,照了镜子也没有用。

  世间哪有什么爱情,纯粹是生殖冲动。

  世界上没有自认为一无可爱的女人,也没有自认为百不如人的男子。

  天地间有许多景象是要闭了眼才看得见的,譬如梦。

  要想结为夫妻,先去旅行一次。

  猪是否能快乐得像人,我们不知道;但是人容易满足得像猪,我们是常看见的。

  诗有意义是诗的不幸。

  围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,(游戏也罢),人生的愿望大都如此。

  刘辉|钱钟书的经典语录,妙语人生 太精辟了! 

【责任编辑:川君】