公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

清代科举考试阅卷严肃吗?

2018年01月12日 09:33    作者:    来源:新浪网    [纠错]

 

图片来自网络

  科举考试,对于大多数的贫寒子弟来说,是出人头地、改善生活、提升地位的重要路途。 

  科举制度虽然被后来自以为聪明、开明、清明的人不断诟病,可是,实质意义上的科举并未终绝,依然存在。 变相之后的“科举”,与所谓封建时代的科举相比,引用一个非常不恰当的常用语,可以说是“一蟹不如一蟹”了。

  隋唐以后的科举,曾经打破了门第的禁锢,使得具有新鲜血液的普通士人可以进入社会管理阶层,由此,大大促进了社会的发展。正因为这一制度有它的优势和长处,所以,一直在历史的长河中被沿用。 科举制度发展都后来,即使被人所诟病和诋毁,但是,必须明白,便是到了末期,它仍然是中下层士子进入社会管理阶层的通途。科举变相之后,社会会不会再次回归魏晋门第的老路?

  “上品无寒门 下品无世族。”的苗头会不会又在历史的循环中疯长?社会管理阶层,会不会再走回被霸持的老路? 这一切,希望有心者在历史发展进程中,持续关注,细心观察!

  当然了,说到科举考试,不能不提阅卷。那么,关系到很多士子人生、前途、命运的科考阅卷,是怎样的情况呢? 这神秘的科举考试阅卷,会不会被严肃对待呢?

  下面,就根据清人何刚德《春明梦录》卷上中的一节,来说说清代科举考试阅卷的一些历史与轶闻。 

  清文宗咸丰八年(公元1858年),八月,柏葰主持顺天乡试;九月,他被授为文渊阁大学士,十月,他因顺天科场之狱被革职。据《清实录》记载,清廷最终下旨:柏葰即行处斩。

  已革编修浦安、已革举人罗鸿绎、已革主事李鹤龄照例斩决。副考官户部尚书朱凤标于柏葰撤换试卷,应讯供词似不知情,着从宽即行革职。同考官降调编修邹石麟为已革举人平龄更改朱卷,着革职,永不叙用。应查办的举人余汝偕等十二人,与考官徐桐、钟琇、涂觉纲、何福咸、对读官鲍应鸣等,应得的处分,着交礼部查照科场条例,定拟具奏。至于墨卷内更改马丞字样,是否由外帘传递,着原派监临明白回奏。另片奏催,未经到案之谢森墀、熊元培、李旦华等三人,着江苏巡抚、即行派员迅速解京,归案审讯。

  这一案件,虽然有明显的倾轧斗争痕迹,但是,案情也有事实可证,最终的处理结果,使得法律的严肃性得到了巩固,随后的数十年间,考场的各种弊案几乎绝迹。 

  虽然考场上的各种弊案自此几乎绝迹,但是,因为参加科举考试的人数众多,而阅卷官员的数量有限,力不暇给,所以,阅卷当中,还是存在种种问题。 

  每科考试的总裁官中,一般都会有一名上了年纪的老中堂或者老尚书。这些人,因年龄、资历、权势等缘故,在阅卷时,他们常常会闹出很多荒唐的事情来。 

  再说宝鋆阅卷阅卷事。宝鋆曾亲口说:“阅卷时,我只看诗,文章也只是稍稍过眼即可。一般情况下,诗作好的试卷,文章没有不好的。”

  如此看来,科举考试及其阅卷,就如同人生之中的许多事情一样,看似严肃,其实,里面实实在在的不严肃与荒谬,也是随处可见的。 

【责任编辑:追风客】