公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

刚柔并济,无坚不摧,大道至简

2018年03月09日 08:40    作者:化作春泥更护花    来源:搜狐网    [纠错]
  

  老子云:最柔弱的东西,往往能挤进最坚硬的东西之中,因为无形的力量能够存在有形的事物之中。

  列子云:常胜的方法有,不常胜的方法也有!常胜的方法是柔弱,不常胜的方法是刚强。这本来是很容易明白的事情,人们却不愿去明白它们!所以,古谚曰—刚强的人,认为任何人都不可能胜过自己;柔弱的人,认为任何人都可以胜过自己。认为他人不能胜过自己的,等到他人与自己的力量差不多时,危险也就来了;认为他人都能胜过自己的,永远都不会有危险出现。

  这似乎正是老子的观点。老子认为:兵强就会被消灭,木秀于林风必吹之,柔弱者,永远在求生存求发展之中,而刚强者属于无法再发展或发展空间不大之中。

  若要刚,就一定要用柔来守住它。

  若要强,就一定要用弱来保持它。

  人生在世,当柔则柔,当刚则刚。单柔不能成事、单刚不能立威之时,不妨刚柔并济、或者刚中见柔、柔中藏刚。

  战国时代,赵惠文王座前的大臣蔺相如,便是临大事时刚中见柔、柔中藏刚的典范。

  公元前229年,赵惠文王应秦昭襄王之邀,会晤渑池,饮酒间,襄王为显自贵,让手下人托出琴来,请文王弹奏,以助酒兴。文王不便推辞,抚琴一曲。曲罢,秦昭襄王得意地大声令御史记下这件事,说某年某月某日,两王饮酒,赵惠文王为秦襄王弹曲以助酒兴。随文王而至的蔺相如见文王受辱,心生一计,将桌上装菜的瓦罐拿起,走到襄王面前说:赵王听说秦王精于琴声我特捧上瓦器,请求秦王击而歌之,相互娱乐也!秦王不理,蔺相如则高举瓦罐,凛然发威道;秦王若不答应,我当血溅大王之身!秦王无耐,在蔺相如所提的瓦罐上敲击了几下,蔺相如便让随行的赵国御史,记上:某年某月某日,两王相会,秦襄王为赵惠文王击缶。

  在渑池一会上,蔺相如保住了文王的自尊,挽回了面子,文王觉得蔺相如堪称奇才,于是更加重用,升为上卿,官位比战功赫赫的大将廉颇还高。

  廉颇不服,时时侍机羞辱蔺相如,蔺相如为了不与廉颇发生正面冲突,见了他的马车队伍,便远远地躲避。使得手下人慢慢地看不起他。一日,手下人一块找蔺相如说:我们远离故土,投奔到你的门下,是觉得你是顶天立地的大丈夫!现在,你的官越当越高,却越来越懦弱,见了廉将军,照面不敢打就躲,我们都觉得耻辱!所以,我们要离开你!

  蔺相如长叹一声说:廉将军与秦王比,谁更厉害?

  手下人答:自然是秦王厉害。

  蔺相如说:秦王厉害,我都敢当面侮辱他,轻视他的群臣,难道我还单单怕一个廉将军吗?我让他我容他,是因为我明白,两虎相斗,必有一伤!而我们赵国,正是有我和廉将军同在,秦国才不敢侵犯我们,我是先把国家的安危放在首位,而不计较个人的得失啊!

  手下人一听,莫不为蔺相如博大的心怀所折服!他的这番话,传到廉颇的耳朵里之后,他觉得十分惭愧,于是肉袒负荆,请罪于蔺相如的门前。

  蔺相如审时度势,当刚则刚该柔则柔,为赵国的兴盛立下了汗马功劳,他与廉颇将军的“刎颈之交”及廉颇的“负荆请罪”,都成为历史上的一段佳话。

【责任编辑:盐泉】