公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

苏轼最悲伤的一首词

2018年04月16日 09:17    作者:    来源:新浪网    [纠错]
 

  图片来自网络 

  苏轼一生共娶了三个老婆,准确来说是两妻一妾,而他最第一任妻子王弗的感情最深。公元1055年,年仅十九岁的苏轼,迎娶了小他两岁王弗为妻。王弗不仅相貌过人,而且出身于书香门第,父亲王方乃进士出身,在家庭环境的熏陶下,她知书达理,琴棋书画都有所涉猎,与丈夫苏轼情投意合。 

  两人婚后的生活十分幸福,当时苏轼还没有考中进士,为了支持丈夫考取功名,王弗几乎包揽了所有家务,让丈夫安心读书。两年后,苏轼跟随父亲入京赶考,凭借着过人的才华金榜题名,立马写封家书,把此事告千里之外的妻子王弗,让她一起分享这份喜悦。
  酒香不怕巷子深,在人才济济的京城,苏轼很快脱颖而出,加上当时文坛大咖兼朝廷重臣欧阳修的推荐,他的名气与日俱增。每当创作出新的作品,文人雅士、王公贵族无不争相拜读,其知名度不亚于现在的一线明星。正当朝廷准备赐予官职时,传来了母亲病逝的消息,苏轼连夜赶回家中。

  三年后,苏轼返回京城,为了解决相思之苦,他把妻子和年幼的儿子也带来了。尽管当时他官职不高,俸禄相对较少,不能置办豪宅府邸,但与家人在一起,每天都过得很开心。一有时间,就会带着妻儿逛街,到郊外游玩,亲自教儿子读书、写字。

  奈何天有不测风云,公元1065年,妻子身患重病,苏轼请了许多郎中为她治病,但并没有多大的效果,不久后王弗病逝,年仅二十六岁。此事对苏轼的打击很大,他每天都像是丢掉魂一般,无时无刻不想念亡妻,同僚纷纷为他做媒,介绍了不少出身名门的女子,但都被苏轼婉拒了,除了过世的妻子,心中已经容不下别人。直到几年之后,他才慢慢从悲痛中走出,迎娶王弗的堂妹,或许是她与表姐相貌相近,也或许是苏轼能从她身上找到亡妻的影子。后来,苏轼又遇到了歌女王朝云,认为她比较有才,并在几年后纳她为妾。日子一天天过去了,苏轼看起来已经很乐观,还写出了许多豪放的词作,但他仍旧没有忘记妻子王弗。熙宁七年,苏轼被任命为密州知州,有一天晚上,他梦到了亡妻王弗,她还是原来的模样,一颦一笑都让苏轼怦然心动。梦始终是梦,醒来后的苏轼哭的像个孩子,哭着写下平生最悲伤的一首词,即《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”

  虽然这首词只有短短70个字,但字字让人落泪,尤其是第一句,几乎无人不知,表达了苏轼对妻子深深的思念之情。已经十年过去了,他依旧深爱着亡妻,别说放在古代,就是现代又有多少人能做到呢?

【责任编辑:追风客】