公历:    农历:

当前位置首页 > 文史古韵 > 正文

【原创】小时候的味道

2018年12月05日 18:26    作者:田裕兵    来源:蜀风网    [纠错]

  说起美食,不管现在有多么美味的山珍或海味,都没有小时候吃过的食物记忆深刻,那味道只在记忆里。闲来时回味,别有一番滋味。 

  我是农民的孩子,天生与大自然很亲近,什么泥土啊,草啊,树啊,石头啊,到处是儿时的回忆,到处是儿时的足迹,而最让我们兴奋的就是野果野味了。 

  每个季节都有可以采摘的不同野味,而儿时的我最喜欢秋天了。秋天,天气暖和时,一片片树叶飘落下来,铺满了整个地面,在上面时而翻滚,时而仰天而卧,时而来个鲤鱼打挺……欢笑声打破原来的平静,充满了整个世界。

 

  最有趣的还数山涧捉螃蟹。那时的天气不似现在般干旱,隔三差五天必定会下一场雨,于是石缝间经常有一股清泉流出,久而久之就形成了一个小水塘,常年不干。也许是林间空气清新,水草肥美,那伴水而栖的螃蟹在此便安了家。它们经常在水塘边嬉戏玩耍,三五成群,好不自在,但凡有点脚步声,就躲进那纵横交错的洞穴里,闻不见一丁儿气息。 

  螃蟹狡猾,我们也不是善茬。一想到那美味的螃蟹,就禁不住流出了口水,挽起裤腿、袖口,准备大干一场。我们几个小伙伴分别去寻那洞穴,一个个洞去刨开,一见那“横行”螃蟹的踪迹,迅速按住它的背,再用另一只手的拇指和食指卡住壳两边,一只螃蟹就到手了。如此一下午,总有不少收获。大的,小的,胖的,瘦的,甚是喜人。 

  小时候家穷,没有油,又没什么作料,唯一可以用的就是盐,但这不妨碍我们做美食。回到家,有时放锅里干煮,把一个个螃蟹急得满锅乱爬,直到没有动静,我们掀开锅盖,整个空气中老远都会弥漫着蟹黄的香味。 

  接下来是我们享受美味的时刻。掰开蟹壳,撒上点盐,就津津有味地吃起来,那大腿肉最丰富,大家都争先恐后的先吃它,接着吃蟹壳里那一块肉多的,一只螃蟹不一会儿就只剩下一些七零八落的腿啊、壳啊。那小的螃蟹就惨了,连壳都不剩了。 

  有时,家里如果剩那么一点香油那可是我们做梦都会笑醒的——油炸螃蟹的香味扑鼻而来!一年能炸那么一两回,就是奢侈。 

  想想,都让人回味无穷! 

【责任编辑:川君】