公历:    农历:

当前位置首页 > 娱乐体育 > 正文

女排联赛江苏力挫浙江 首次夺冠创造历史

2017年03月20日 00:31    作者:    来源:腾讯体育    [纠错]

  [摘要]2016-2017赛季中国女排联赛总决赛第四场在嘉善进行,江苏女排以3-1击败浙江队,总比分3-1战胜对手,首次夺得联赛冠军。 

  北京时间3月18日,2016-2017赛季中国女排联赛总决赛第四场在嘉善进行,江苏女排以3-1击败浙江队,总比分3-1战胜对手,首次夺得联赛冠军,她们也是全国女排联赛历史上第七支冠军队伍,四局具体比分为25-21、23-25、25-20、25-20。本场比赛,张常宁和惠若琪均拿到20分,李静28分难救主。 

  江苏强势夺冠 

  惠若琪领衔三叉戟 浙江变阵邱亚楠首发 

  江苏女排曾经夺得过四次联赛亚军,今年她们期待打破无冕之王,队伍中三位奥运冠军惠若琪、张常宁和龚翔宇的表现至关重要,起到决定性作用。浙江女排同样是全华班,李静是进攻核心。总决赛前三场,江苏女排以2-1领先拿到冠军点,如果此役胜出,将历史上首次夺得联赛冠军,浙江队若取胜,将继续保留争冠悬念。 

  本场比赛,江苏女排的首发阵容为主攻惠若琪、张常宁,副攻姜倩雯、王辰玥,二传刁琳宇,接应龚翔宇,自由人陈展;浙江女排的首发为主攻李静、汪慧敏,副攻王显芬、杨舟,二传王娜,接应邱亚楠,自由人单丹娜。 

  江苏三叉戟强势 浪费局点仍拔得头筹 

  首局比赛,双方上来就开始多回合胶着,龚翔宇二号位进攻拿到了全场的第一分,惠若琪打手出界,江苏女排开局以4-0抢得先机。王显芬发球建功,江苏一传连续不到位,无攻过网,杨舟快攻屡试不爽,浙江连得四分。张常宁的一传失误一度让浙江领先两分,但邱亚楠一次失误,一次被拦死,江苏以12-10重新占据主动。 

  接下来,虽然浙江顽强将比分追平,但龚翔宇的进攻,惠若琪的探头打成,江苏女排以15-12再次领跑。18-16后惠若琪后排进攻得手,张常宁四号位扣球得分,江苏以20-16逼迫吴胜请求暂停。比赛重新开始后,江苏队牢牢控制着场上的主动权,汪慧敏一传失误,江苏以23-17领跑,虽然浪费了两个局点,随着龚翔宇二号位扣球得分,江苏女排以25-21拔得头筹。 

  江苏“奇兵”失灵 浙江扳回一城 

  第二局比赛,浙江队对副攻进行调整,李莹替换下王显芬,8平后李莹的拦网发挥出作用,浙江女排以10-8领先,蔡斌被迫请求暂停,之后王娜和李莹失配,朱悦洲二号位扣球被拦死,两队战成10平。中局阶段,双方打得非常胶着,比分交替上升,20平后惠若琪打手出界,张常宁反击扣球得分,江苏以22-20拉开比分。局末阶段,李静进攻得手,杨舟反击得分,浙江女排将比分追至22平,关键时刻唐宁雅替补上场进攻被拦死,江苏以23-25丢掉一局。 

  张常宁网口显威 江苏重新确立领先优势 

  第三局比赛,江苏女排开局打得非常强势,对汪慧敏的拦防非常成功,上来确立了7-3的领先优势。随后浙江连得两分,但张常宁和龚翔宇左右开弓,帮助球队以9-5稳住阵脚。虽然浙江打出一波3-0的小高潮,但姜倩雯快攻命中,李静后排进攻出界,江苏以12-8再次拉开比分。接下来,江苏女排顶住了浙江队的反扑,张常宁发球直接得分,龚翔宇二号位定点进攻得手,江苏队以20-15继续领跑。局末阶段,王辰玥发球滚网后落在对手场地,汪慧敏发球出界,刁琳宇和姜倩雯配合双人拦死了李静,江苏女排以24-20拿到局点,陈展防起了李静重扣,张常宁拦网得分,江苏以25-20胜出,局分2-1领先。 

  刁琳宇一锤定音 江苏历史首次夺冠 

  第四局比赛,江苏女排急于求成,打得有些急躁,5-4后龚翔宇、张常宁的扣球接连出界,浙江女排连得四分,以8-5反超。随后两队继续胶着,江苏女排凭借张常宁、惠若琪、龚翔宇的突出表现打出一波小高潮,在中局后开始反超比分,20-17后龚翔宇发球破攻,可惜惠若琪扣球被拦死,不过王辰玥的拦网换衣颜色,江苏女排以24-19拿到赛点,随着刁琳宇二次球得手,江苏女排以25-20胜出,局分3-1击败浙江,总比分3-1战胜对手,首次夺得联赛冠军,她们也是第七支夺冠的女排队伍。 

  技术统计:惠若琪砍20分 李静28分难救主 

  赛后的技术统计显示,江苏女排一共有四位选手得分上双,张常宁和惠若琪均拿到了20分,龚翔宇砍下了14分,姜倩雯贡献了14分,王辰玥拿到了8分;浙江女排三位选手得分上双,李静砍下了全场最高的28分,杨舟拿到了14分,汪慧敏得到10分,李莹和朱悦洲分别得到了8分和6分。 

  

【责任编辑:东坡故里】