公历:    农历:

当前位置首页 > 娱乐体育 > 正文

“不加V”的林高远:世乒赛最忌讳好高骛远

2017年03月20日 10:02    作者:    来源:新浪体育    [纠错]

 

直通赛黑马林高远

  3月,中国乒乓球队在深圳举行直通杜塞尔多夫世乒赛选拔赛。中国队的队内比赛号称“地表最难”,1995年出生的林高远表现惊艳,杀出重围,成功抢得一张世乒赛参赛门票。近日,国际乒联对话林高远,带您走进他的乒乓故事。

  乒乓之路启程:在父亲的球馆里练球

  林高远出生在体育世家,父亲在体校练习过乒乓球,还曾开设过乒乓球馆。林高远儿时的大部分时光都是在父亲的球馆里度过的。只不过,彼时的高远还很小,对乒乓球没有太多概念,球馆对于他而言与游乐场也没有什么不同,因为“在哪里玩都是玩”。

 

  这一“玩”便玩出了感情。5岁,林高远正式开启乒乓球训练。父亲为了激励高远,还专门在家中的客厅摆放了乒乓球台。有着乒乓球功底的父亲担任起高远的专属陪练:在球馆里练,回了家还得练。日复一日枯燥的训练也曾让年少的林高远闹过脾气。在林高远印象里,最深刻的记忆就是自己扔掉球板直接冲到街上的场景。“当时我在我爸爸的球馆里训练,我不想练了,但父亲还逼着我练。后来我就直接放下球板冲到了街上。家里人找了半天才找到我”。这样的场景也只发生过一次,大部分时候懂事的林高远深知家人的良苦用心,每次训练都不会偷懒。

  初入国家队:再累也会坚持

  9岁,林高远进入省队;14岁,进入中国国家队。初来北京,林高远的心情非常好,毕竟能够跻身人才济济高手如云的中国国家队绝非易事。

 

  进入国家队不简单,想要在国家队稳住脚跟,更不容易。2012年,刚升入一队没多久的林高远在一二队交流赛中发挥欠佳,未能守住一队位置,被调回了二队。“从二队想要再打上一队非常难,当时自己心情非常不好,也想过放弃。但一想到父母的付出,自己这么多年的辛苦,最后还是决定拼一拼。如果拼不上也没办法,自己尽力了;如果还能打上一队,那自己还能继续往前走”。2013年,林高远凭借全运会和封闭训练中的出色表现,成功回到一队,继续乒乓梦想。

  直通世乒:持“外卡”参赛,成功抢票

  2月中国乒乓球队举行队内大循环比赛。根据比赛规则,排名前8的运动员将晋级3月最终阶段的直通世乒赛选拔赛。当时,林高远发挥一般,排名第9。本以为就要错过直通赛的林高远幸运地获得了教练组的“外卡”,与队伍一起来到深圳“地表最强12人”的赛场上。

  第一阶段比赛,林高远发挥出色,一路挑落樊振东、许昕两位悍将,手握绝对主动权:只要他在对阵马龙的比赛中,获得胜利,就能率先直通杜塞尔多夫世乒赛。遗憾的是,关键时刻经验欠缺的林高远接连失误,在先胜1局、第2局9-8领先的情况下,未能把握住机会,不敌马龙,错失第一张门票。

  第二阶段比赛,卷土重来的林高远顺利获得小组第一,“血战到底”中分别战胜许昕、周雨,如愿将世乒赛门票收入囊中。赛后,中国乒乓球队总教练刘国梁盛赞林高远的出色发挥,表示林高远的出现打破了中国男乒的现有格局,之后将会是球队的绝对主力。

 

  瞄准世乒赛:切忌好高骛远,踏实打好每一场球

  5月,林高远将第一次踏上世乒赛的赛场。有关本次比赛的目标,林高远表现地一如既往地谦虚和低调。“打好每一场球吧。毕竟这是我第一次参加世界比赛,大赛经验不是很丰富,最忌讳这种好高骛远的心态。还没打呢就想得那么远了!自己现在还是踏实地准备好每一场球吧。”林高远还透露,在之后备战世乒赛的过程中,将重点锻炼自己的心理和抗压能力。

  记者后记:采访最后聊到了加V的话题。直通世乒赛选拔赛的赛场边,林高远的球迷挂起了“祝你早加V”的加油横幅。此前,林高远曾多次在微博上申请认证加V,但一直没有通过。“一战成名”后,不少朋友“伸出援手”,想要帮林高远申请认证加V。但林高远拒绝了。为什么?“因为微博是用我之前的QQ号注册的。但是后来QQ号被盗了。所以如果以后这个微博被盗了,我也没法找回,所以还是不加V好”!

  

【责任编辑:追风客】