公历:    农历:

当前位置首页 > 专题追踪 > 正文

说说行业节日与行业先驱

2016年05月03日 09:35    作者:荣高仁    来源:凯风四川    [纠错]

  五一国际劳动节又称“国际劳动节”、“劳动节”、“国际示威游行日”,是全世界劳动者共同的节日,在我国,与劳动节密不可分的行业性节日一共有三个:护士节、教师节、记者节,让我们回顾历史,向行业节日中的引领者和先驱致敬! 

   

  一、国际护士节——512  

  护士被称为白衣天使,说到护士就不得不提两个人,一个是南丁格尔,一个是钟茂芳,一个影响了全人类,一个影响了中国护理,一个来自英国,一个是中国人。 

  近代护理创始人——南丁格尔 

  

  弗洛伦斯·南丁格尔  

  1854年至1856年间,英法联军与沙俄发生激战。南丁格尔带领护士奔走前线,参加护理伤病员的工作。南丁格尔通过改善病室的卫生条件,加强对病人的护理和营养,半年后,医院的伤病员死亡率从42%下降到了2.2%,战地士兵亲切地称她为提灯女神1860年,她创办了世界上第一所正规护士学校,她的护士工作专著成了医院管理、护士教育的基础教材,被誉为近代护理创始人 1912年,国际护士理事会将她的诞生日定为国际护士节。 

  中国最早护理专家——钟茂芳 

  

  钟茂芳  

  钟茂芳,又名马凤珍,1884年生于南洋群岛一个华侨家庭,1909年回国任职北洋女医院,从事护士训练和管理(时称看护教习),她是中国历史上第一位留学国外接受护理教育的女性。她翻译的《牛津护理手册》成为当时西方护理学传入中国较早的理论书籍,也是中国护士学校当时的专用教材。19146月,第一次中华护士会议召开,出席者有来自全国医院代表24人,她是唯一的中国人,被选为副理事长。钟茂芳提议选用护士代表英文NURSE,替代“看护”之称,被大会一致通过,至此,“护士”二字一直沿用至今逾百年。 

  二、中国教师节——910  

  中国教师节设立历史 

  19315月,教育家、南京中央大学教授邰爽秋、程其保等发起,拟定每年66日为教师节,也称双六节,虽然没有被当时的国民党政府承认,但在全国各地产生了一定影响。1939年,国民党政府决定立孔子诞辰日827日为教师节,并颁发了《教师节纪念暂行办法》,当时未能在全国推行。1951年,教育部、中华全国总工会共同商定,将教师节和劳动节合并。19824月,由张承先和方明共同签发的关于恢复教师节的请示报告送中央书记处,建议以马克思的诞辰日55日为教师节。1985121日第六届全国人大常委会第九次会议确定,每年910日为中国教师节。 

  教师典范——孔子 

  

  孔子  

  孔子是中国历史上的第一位“职业教师”,也是中国古代最伟大的教育家,他在教育上有三大创造和贡献:一是春秋时期,王官之学衰微,孔子首开私人讲学之风,设杏坛讲学授徒,整理并以《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》六经为教材,以礼、乐、射、御、书、数六艺为教育内容;二是打破教育上贵贱贫富的等级,提纲“有教无类”,使人人享有教育的平等权利,学生众多,史称“弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人”;三是主张尊师重道,“三人行,必有吾师”“一日为师,终身为父”,他学而不厌、诲人不倦的教学精神和因材施教、学思并重、举一反三、启发诱导的教学原则及“不耻下问”的学习态度,至今为人所称颂和沿用,被称为“至圣先师”“万世师表”。 

  人民教育家陶行知 

  

  陶行知 

  陶行知是伟大的人民教育家、思想家,他以“捧着一颗心来,不带半根草去”的赤子之忱,为中国教育探寻新路,先后创办晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学。在教育理论方面,以“甘当骆驼”的精神努力践行平民教育,在批判杜威教育即生活的基础上,提出生活即教育”“社会即学校”“教学做合一主张,形成生活教育教育思想体系。受到中外名人的高度评价: 

  伟大的人民教育家。 —— 毛泽东 

  无保留追随党的党外布尔什维客。 —— 周恩来 

  万世师表。—— 宋庆龄 

  当今一圣人。——董必武 

  两千年前的孔仲尼,两千年后的陶行知。—— 郭沫若 

  陶行知不仅是一个很有创造力的教育家,也是一个勇敢的出色的反法西斯斗士。——泰戈尔 

  三、中国记者节——118 

  中国记者节是我国仅有的三个行业性节日中最年轻的节日。新中国成立前就有记者节,从1933年到1949年,每年的118日,新闻从业人员都举行各种仪式纪念这一节日。19491223日,中华人民共和国政务院颁布的《全国年节及纪念日放假办法》中明确规定了“记者节”,《办法》规定:“其他各种纪念节日如:二七纪念、五卅纪念、七七抗战纪念、八一五抗战胜利纪念、九一八纪念、护士节、教师节、记者节等,均不必放假。”但因没有确定具体日期,中国新闻从业人员一直未过记者节。2000年,国务院正式批复同意把118日中国记协成立日确定为“记者节”。 

  中国最早的优秀新闻记者——梁启超 

  

  梁启超  

  梁启超是宣传变法维新的第一个刊物《中外纪闻》的主要撰稿人,在24岁主编《时务报》。他认为报刊具有强烈政治性,是宣传政治主张的有力工具,他把报纸比作耳目喉舌,认为“无耳目,无喉舌,是曰废疾。……其有助耳目喉舌之用而起天下之废疾者,则报关之谓也”。郑振铎说他“在新闻界上也创造了不少的模式,至少他还是中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。梁启超最突出的贡献,是他以报刊为园地,变革了传统的文学语言,创造了一种新的散文体裁——报章体(又称“新闻体”),成为“五四”时期文体改革的先导。“新文体”最典型的代表作是《少年中国说》,充满了热爱祖国的思想感情。 

【责任编辑:盐泉】