公历:    农历:

当前位置首页 > 治邪动态 > 正文

山东冠县两女子传播邪教宣传品获刑

2018年04月08日 20:32    作者:姚烨    来源:山东反邪教网    [纠错]

 

  2017年11月26日,山东省冠县人民法院以利用邪教组织破坏法律实施罪做出一审判决,依法判处许吉梅有期徒刑一年,并处罚金人民币二千元;判处陈秀梅有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。一审判决后,许吉梅、陈秀梅向聊城市中级人民法院提起上诉。2018年2月23日,山东省聊城市中级人民法院对许吉梅、陈秀梅两人利用邪教组织破坏法律实施案依法作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

  许吉梅,女,1950年3月31日出生于山东省冠县,汉族,文盲,农民,住冠县甘官屯乡甘官屯村。陈秀梅,女,1967年8月6日出生于山东省冠县,汉族,小学文化,农民,住冠县甘官屯乡甘官屯村。

  经审理查明,2017年5月12日上午10时许,许吉梅伙同陈秀梅携带“法轮功”宣传品,驾驶电动车到冠县甘官屯乡张官寨村,在村东南角村外东西公路电线杆上,张贴“法轮功”标语,经群众举报,被冠县公安局甘官屯派出所民警抓获,并在电动车篮内查获《九评共产党》书籍3本、车内葫芦挂件16个。随后,公安干警在许吉梅家查获《转法轮》书籍5本、《法轮大法》书籍2本、《吟洪》书籍2本、《法轮大法义解》书籍3本、《明慧周刊》10本、宣传单页27张、车内挂件7个(刻字)、“法轮功”宣传条幅11条、白色塑料袋22个、大张“法轮大法”不粘胶32张、印有“法轮功”字样1元人民币70张、5元人民币100张、10元人民币100张、20元人民币100张;在被告人陈秀梅家的住宅西屋查获《转法轮》书籍2本、《法轮大法》书籍4本、《明慧周刊》12本、单页宣传袋12个。

  冠县人民法院一审认为,“法轮功”组织是被国家民政部明令取缔的非法组织,同时公安部发生通告禁止任何人宣扬“法轮功”。被告人许吉梅、陈秀梅明知“法轮功”组织被国家明令取缔,仍然传播“法轮功”宣传品,破坏国家法律实施,其行为均已构成利用邪教组织破坏法律实施罪。依据《中华人民共和国刑法》第三百条第一款和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条、第二条、第四条、第五条之规定,依法判决:一、被告人许吉梅犯利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二千元。二、被告人陈秀梅犯利用邪教组织破坏法律实施罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。三、冠县公安局扣押的“法轮功”宣传品予以没收。

  相关法律:

  《中华人民共和国刑法》第三百条第一款规定:组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

  2017年2月1日起生效的《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第一条规定:冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织,应当认定为刑法第三百条规定的“邪教组织”。

  《解释》第二条规定:组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当依照《刑法》第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(一)......(十)以货币为载体宣扬邪教,数量在五百张(枚)以上的;(十一)制作、传播邪教宣传品,达到下列数量标准之一的:1. ......6. 横幅、条幅五十条(个)以上的......

  《解释》第四条规定:组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百条第一款规定的“情节较轻”,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金:(一)......(二)实施本解释第二条第八项至第十二项规定的行为,数量或者数额达到相应标准五分之一以上的......

  《解释》第五条规定:为了传播而持有、携带,或者传播过程中被当场查获,邪教宣传品数量达到本解释第二条至第四条规定的有关标准的,按照下列情形分别处理:(一)......(二)邪教宣传品不是行为人制作,尚未传播的,以犯罪预备处理......

【责任编辑:盐泉】